Собственный автопарк

Обеспечение качества AdBlue

Жидкость AdBlue, вроде бы, простой продукт. Так зачем же уделять вопросам качества так много внимания? Все дело в том, что реагент содержит много компонентов, при превышении максимальных величин которых начинает разрушаться каталитическая система. В итоге: SCR-система работает неэффективно, давление отработавших газов увеличивается, двигатель выходит из строя.

Рассмотрим по пунктам, что обеспечивает качество приобретаемого вами AdBlue от производителя.

  1. До 2007 года качество AdBlue определялось техническими условиями DIN 70070 (отраслевой немецкий стандарт). В 2007 году вступил в силу ISO 22241-1 — международный стандарт. Сегодня они действуют оба, так как с технической точки зрения абсолютно одинаковы. Из каждой партии берется проба и проводится химический анализ, результат которого хранится в течение года.
  2. Для того чтобы эффективно оценивать качество производства AdBlue и контролировать оборот реагента, Европейским советом химической промышленности (CEFIC) была разработана «Инструкция по обеспечению гарантии качества» (QAGD). В ней прописаны регламенты каждого шага: от изготовления и хранения до реализации и доставки до конечного потребителя.
  3. Компания-производитель, а также любая компания, занимающаяся реализацией данного продукта, должна иметь лицензию VDA. Естественно, в Ассоциации автомобилестроителей Германии тщательно проверяется, соответствует ли заявленное производство техническим стандартам и только после этого выдают лицензию.

Зачем нужны все эти стандарты, инструкции, технические условия?

Мочевина — достаточно распространенное вещество, которое используется во многих областях промышленности (в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебели, для очистки дымовых газов котельных, тепловых электростанций, мусоросжигательных заводов от оксидов азота), сельского хозяйства (как азотное удобрение) и даже пищевой промышленности (карбамид, как пищевая добавка E927b в жевательной резинке, например). Казалось бы, завод по производству удобрений с успехом может выпускать и реагент. Но AdBlue — это жидкость из высокоочищенной мочевины и деминирализованной воды. Технологии производства удобрений (адгезивов, пищевых добавок и т.д.) и жидкости AdBlue различаются. И для того, чтобы выпускать качественный реагент необходимы существенные инвестиции для изменения производственных процессов.

Вывод: если у вашего поставщика есть все необходимые документы, подтверждающие соответствие реагента стандартам DIN и ISO, а также лицензия от VDA, то не имеет значения какого цвета и объема канистры загружаются вам на склад, а также название компании-производителя.

Задать вопрос