Собственный автопарк

Отключение и включение системы SCR. Кому это нужно?

Технология SCR основана на впрыске раствора мочевины AdBlue в поток отработанных газов. В результате химической реакции вредные оксиды азота (Nox) нейтрализуются и превращаются в безвредные вещества – водяной пар и азот. Это позволяет достичь экологических стандартов чистоты выхлопных газов Евро 4 и Евро 5, принятых в Европе.

Для чего владельцы автомобиля отключают систему SCR? В основном по нескольким простым причинам:

  1. Система SCR неисправна, починить ее нет возможности.

  2. Жидкость AdBlue закончилась и заправить ее негде.

  3. Температура воздуха на улице ниже -40 °С.

  4. Владелец хочет снизить эксплуатационные расходы на перевозку грузов.

С первыми двумя пунктами все более или менее ясно. Без сомнения, система SCR эффективна и позволяет значительно снизить вредные выбросы современных двигателей грузовых транспортных средств. Но, в процессе эксплуатации с системой могут возникать проблемы, требующие замены того или иного узла. Некоторые элементы очень дорогостоящие и не всегда есть возможность сразу заменить вышедшую из строя деталь. Чаще всего требуют замены: модуль всасывания мочевины, электродвигатель для поддержки высокого давления присадки в системе, впрыскивающая форсунка.

Понятно и желание закупать мочевину только у проверенных дилеров, не «у дороги». Использование контрафактного реагента может привести к внезапной поломке и, как следствие, дорогостоящему ремонту всей системы. Отметим, что кроме поддельной жидкости, на рынке появилась AdBlue, изготовленная предприятиями, специализирующимися на выпуске сельскохозяйственных удобрений из мочевины. Использовать данный продукт не менее опасно, так как для производства AdBlue необходимо специальное оборудование и организация другого технологического процесса. Иначе реагент не будет соответствовать прописанным стандартам, что приведёт к гарантируемому разрушению системы SCR.

Третий пункт достаточно актуален для капризной зимней погоды в России. Жидкость AdBlue замерзает уже при температуре минус 11 °С. Но предусмотренная в этом случае стандартная система прогрева мочевины действует при температуре выше минус 40 °С.

Конечно, можно дождаться потепления и тут-то и развести благодарным клиентам их долгожданные товары. Но, все не так просто. Во-первых, велика вероятность, что придется все время поездки выслушивать жалобы и угрозы уйти к конкурентам (с попыткой выбить себе внеочередную скидку, дисконт и т.п.). Во-вторых, сама жидкость AdBlue имеет свойство густеть во время продолжительной стоянки автомобиля (более 2-х суток), а система подачи мочевины начнет работу только после того, как AdBlue достигнет нужной кондиции. Что опять же требует ее прогрева. Замкнутый круг. Поэтому допускаем и пункт третий.

Наконец, над последним пунктом нашего списка стоит поразмышлять по-дольше: действительно ли оправдано отключение системы SCR для снижения эксплуатационных расходов и, как следствие, увеличения прибыли?


Возможностей по отключению мочевины (системы SCR) существует несколько.

Установить резистор вместо датчика температуры мочевины.

В результате контроллер, отвечающий за работу системы SCR, будет получать сведения о том, что на улице очень низкая температура, мочевина замерзла, гидролиз в катализаторе невозможен и включать насос нельзя. Система выдаст ошибку и переведет двигатель в режим ограниченной мощности.

Но! Система очень постарается «согреть» мочевину в баке всеми возможными способами. Подогреватель будет работать в авральном режиме, возможно закипание жидкости. Что будет в дальнейшем — вопрос открытый. Можно, конечно, физически отключить подогрев мочевины, но двигатель в любом случае потеряет 30-40% мощности, будет потреблять больше топлива и выдавать множество ошибок (на панель приборов и при подключении диагностического оборудования). И нет никакой гарантии, что при реальной поломке насоса или других элементов SCR водитель обратит внимание «крики» контроллера.

Отметим, что вариант этот более менее работает только на DAF, и совершенное не подходит для систем SCR второго поколения. Кроме того, «заморозку» можно сделать только если система SCR полностью исправна.

Также нет страховки от безграмотных электриков, которые могут установить резистор вместо датчика внешней температуры. В результате система с первых километров пробега будет выдавать сообщения об ошибках, и - бонус! - летом не будет работать кондиционер!

Также некоторые «умельцы» ставят резистор на датчик уровня мочевины или подвязывают поплавок в баке. В этом случае SCR также выходит из строя за очень короткое время.

Получаем, что этот метод в свете мифической экономии на мочевине только прибавляет проблем.


Перепрограммирование «мозгов» двигателя с EURO-5 на EURO-3.

Достаточно популярный метод. Но он возможен, если работу системы контролирует штатный ЭБУ двигателя, а не внешний электронный блок (это зависит от модели двигателя). Помимо системы SCR, отключают также датчик NOx.

Прикинем: блок управления стоит от 50 000 до 400 000 рублей и нужно быть очень уверенным в квалификации специалиста, допущенного до столь дорогостоящего оборудования. И даже если всю операцию провели очень аккуратно, неизвестно как поведет себя «железо» двигателя в режиме работы EURO-3, ведь разрабатывалось оно для EURO- 5. Насколько после таких переделок будет снижен ресурс, что будет с расходом топлива - никто не скажет.То есть, от поломок и дополнительных трат страховки не будет.

И вот вы «отдыхаете» на трассе, ждете специалиста с диагностическим оборудованием. Тут выясняется, что прошивка не соответствует заявленному стандарту. Вопрос: как определить что именно сломано? Что делать и кто виноват? Поэтому официальные дилеры не возьмут в ремонт машину с «подправленными» мозгами или вернут все, как было.

Еще один пример. Предположим, возникла необходимость срочно выехать на автомобиле в Европу. При первой же проверке выявится, что выхлоп не соответствует EURO-5, как заявлено. Итого: приготовьтесь к дополнительным финансовым вложениям.

И последнее: самостоятельно вернуть оригинальные настройки и быстро включить систему ADBlue невозможно. Для этого необходимо специальное оборудование для программирования ЭБУ и работа специалиста.

Поэтому и этот метод можно назвать рискованным и накладным.


Установка эмулятора

Вроде бы все просто. Имея базовые знания в электрике и прочитав инструкцию, любой водитель сможет установить эмулятор самостоятельно и, при необходимости, подключить систему SCR обратно. Теоретически, двигатель остается работать с тем же внутренним программным обеспечением и в режиме EURO-5.

Однако, блок управления не так прост: он постоянно интересуется у системы ее самочувствием и сравнивает ответы с огромным количеством показаний только ему ведомых датчиков, а также с нагрузкой двигателя. То есть эмулятор, в идеале, должен описывать программным методом все происходящие процессы и рисовать графики работы и нагрузки двигателя настолько убедительными, чтобы им «поверил» блок управления. Прибавьте сюда проблемы со штатной проводкой, отказы смежных систем, которые изо всех сил будут мешать работать эмулятору корректно... Понятно, что такое ПО не может стоить дешево, следовательно, и сам эмулятор влетит «в копеечку».

Кроме того, с помощью эмулятора возможно только отключение системы SCR. Перенастроить ЭБУ дигателя для повышения его полезной мощности и снижения расхода топлива не получится, как не получится и отключение датчиков NОx, контролирующих катализатор.

Добавим, что в последнее время столь популярный метод активизировал деятельность мошенников, «выбросивших» на рынок множество дешевых и некачественных подделок эмулятора системы ADBlue.

И где здесь экономия?


Отключать ли систему SCR, каким способом или не отключать вовсе... Выбор, конечно же остается за владельцем транспортного средства. В любом случае, стоит тщательно изучить все плюсы и минусы.

Задать вопрос